六本木外国人共同体 (フランシスカン・チャペル・センター)の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

六本木外国人共同体 (フランシスカン・チャペル・センター)

トップ > 六本木外国人共同体 (フランシスカン・チャペル・センター)

東京都港区六本木4-2-37

TEL: 03-3401-2141

FAX: 03-3401-2142

東京メトロ日比谷線・大江戸線「六本木駅」より、徒歩3分。

1950年ごろ、東京六本木に、フランシスコ会によって宣教師のための日本語学校ができた。外国から司祭たちが集まったとき、周囲の大使館や駐留軍などからミサが欲しいとの声が上がり、いつの間にか日曜日ごとに英語のミサが行なわれるようになった。そして、参加者がどんどん増えて外にあふれ出るほどになり、新しい聖堂を建築する必要に迫られた。そこで、1967年に落成したのが、現在のフランシスカン・チャペルセンターである。
 「英語を話す信者のため」という特殊な小教区であるが、それは英語圏に限らず、縮小した国連のようで、毎週のミサには世界30数カ国の人が集まる。あらゆる国籍の信者が同じ主キリストの名によって共に祈ることは、信仰のすばらしさを感じさせる。
 おにぎりの奉仕活動は共同体の誇りである。多くのボランティアと支援者が、毎日数百人分のおにぎりをつくりホームレスの方に配達することを15年以上続けてきた。その他、子ども施設への支援、拘置所・刑務所にいる外国人への支援も行なっている。
 しかし、この教会が果たしている最も重要な役割は何よりも、世界中から東京に集まる数知れない多くの人に、異国にいて心の支えとなり、信仰発見の場となることであろう。

■主日のミサ:
土曜日 18:00(英語)
日曜日 7:00(日本語)/ 8:00(英)/ 10:00(英)/ 12:00(英)/ 18:00(英)

■週日のミサ:
7:00(日)/ 8:00(英)
水曜日 ミサとノベナ 18:00(英)
第1金曜日 聖体礼拝とミサ 18:00-20:00(英)

■教会学校:
日曜日 9:00-11:00(英語)

■講座:
聖書講座 土曜日 15:30(日本語)・19:00(英語)、日曜日 15:00(英語)

■福祉活動:
おにぎり350個を、渋谷へ毎朝5時に 届け、配る。

教役者:主任司祭: カリスト・スイニー O.F.M.(フランシスコ会)、助任司祭:ダナン・マリー O.F.M.(フランシス&

設立年:1967年

会員数(概数):1647名