カトリック北町教会の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

カトリック北町教会

トップ > カトリック北町教会

東京都練馬区北町3-16-1

TEL: 03-3933-5057

FAX: 03-3931-1640

東武鉄道東上線「下赤塚駅」または東京メトロ有楽町線 「営団赤塚駅」より、徒歩10分。

※駐車場なし

東京は練馬の地に生まれて48年、守護の聖人に十二使徒のひとり、聖アンドレアをいただき、この土地でキリスト教の信仰を守り、伝えている教会です。サイズは小さくても、いきいきとした活動をめざしています。
この教会では、青少年の育成や財務など、教会の運営に欠かせない機能を信徒が分担しています。奉仕グループと呼ばれるこうした信徒の集まりは、約20グループを数えます。たとえばホームページを担当しているのは、月刊の教会報を制作している広報奉仕グループです。
そのほか、活動グループと呼ばれるグループもあります。かんがるーの会(小さなお子さんのいるお母さんたち会)、コール・シャローム(聖歌を歌う会)、社会問題研究会などのグループで、信徒の方も、そうでない方も、教会での素晴らしい出会いを楽しんでいます。
北町教会では、 各信徒が、 神さまからいただいたタレントを有効に活かして、 教会の運営や活動に、 何らかの役割を果たすよう心がけています。
そのため、 「財務」 「典礼」 「広報」 「営繕・整備」 「青少年」 「行事」 「コミュニティー」 の7つの活動分野が設けられ、 これらは、 さらに25の奉仕グループに細分されて、 信徒はどこかのグループに所属して活動しています。
また、 これらの奉仕グループとは別に、 かんがるーの会 (乳幼児の母親の集い)、 コールシャローム (聖歌を歌う会)、 その他多くのグループもあります。
このようにして、 北町教会の信徒一同 「自立する教会」、 「開かれた教会」 「宣教する教会」 の構築を目指しております。

■主日のミサ:日曜日 9:30
■週日のミサ:月曜日~土曜日 7:00
■教会学校:小学生対象 ミサ後(10:30から1時間ほど)
■ジュニアリーダー会:中高生対象 随時開催
■聖書講座:土曜日 14:00
■福祉活動:有志の行う対外的な活動としてバザーの売り上げからブラジルの教会、国内の福祉団体、NGOなどへ支援を行っている。(ホームページを参考ください)
■諸活動:ホームページを参考ください。

教役者:主任司祭 ヴィンチェンツォ・パスカーレ P.I.M.E.(ミラノ外国宣教会)

設立年:1959年

会員数(概数):675名