安岡教会の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

安岡教会

トップ > 安岡教会

山口県下関市安岡町1-2-6

TEL: 0832-58-3993

【自家用車でくるとき】
■下関、山ノ田方面から
 国道191号線を川棚方面に安岡に近づくと、右側にマルショクがあります。その前を通りすぎて歩道橋の直前の細い道に右折します。“八起のパン”店の手前で右折。教会1階の駐車場へ。
■川棚方面からから
 国道191号線を下関方面に、安岡交差点を通りすぎ歩道橋を潜るとすぐ左折。以下上記に同じ。
■長府、新下関方面から
 長安線を安岡方面にJR山陰線の跨線橋を渡ると桜並木の途中、左手に安岡教会在り。教会の前を通りすぎ朝日新聞販売店前で左折。続いて八起のパン店の前で左折。教会1階の駐車場へ。
【JR鉄道】
■山陰線安岡駅で下車。駅から右手に歩く。川の手前を右折、川に沿って歩き、川が曲がりきったところを右折、後は道なり。

日本基督教団 西中国教区 山口西分区 の教会です。
 この教会の特長の一つは、専従の牧師が居ないという事であります。無給の2人~4人の牧師が交替で講壇を守るというシステムを定着させてきました。そして、教会の中のミニ教会であるディアコニアを通して、皆が伝道者として働いています。万人皆祭司?! そうです。 万人皆祭司です。そして万人皆求道者です。

これは日本の小さい教会が牧師を支えることができず、無牧の教会もある中での新しい方策の模索でもあります。

このシステムが長い目で見て成功するかどうかはまだ分かりません。労働時間などで牧師に対し、負担が大きすぎはしないかという不安があるからです。しかし、わたしたちは弱いところにこそ主は働きたもうことを知っています。みんなで力や、知恵を合わせて、いろいろ試み、いろいろ失敗し、少しづつでも新しい実りを手にして行けたら思っています。

■主日礼拝
 毎週日曜日 10時30分から50分~1時間
 ※特別な祭日と第一日曜日に正餐式を行います。
■教会学校
 ハンドベル練習 毎週日曜日 9時~9時30分