東京聖三一教会の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

東京聖三一教会

トップ > 東京聖三一教会

東京都世田谷区代沢2-10-11

TEL: 03-3421-3646

FAX: 03-3414-9023

教会E-mail

電車 : 東急井の頭線 池の上駅 下車 徒歩7分
バス : 渋谷より( 渋51)若林折返所行(渋52)
   世田谷区民会館行 (渋54)梅ヶ丘行
   淡島バス停留所下車 徒歩5分
   三軒茶屋より( 下61)下北沢行 代沢5丁目 下車 6分

東京聖三一教会は日本聖公会東京教区に属する教会です。日本聖公会は英国聖公会を母敦会とする世界の聖公会のネットワークの一つです。宗敦改革の時代に英国聖公会も、ローマ・カトリック教会から侠を分かち英国の国教になりました。プロテスタント教会の中では礼拝様式、聖職劃度など最もカトリック寄りと言われています。

教会が2千年来.一貫して語り続けて来たメッセージは「神われらと共にいます」という短い言葉に要約することが出来ます。これは新約聖書だけでなく、旧約・新約を貫いて語られている真理でもあります。イエス・キリストの別名はインマヌエルと言いますが、これがまさに「神われらと共にいます」という意味なのです。

この「われら」は教会に集う善男善女だけでなく、すぺての人間、信徒とそうでない人を問わず、すぺての人間が含まれています。極端なことを言えば.イスラム教徒も含まれています。

東京聖三一教会は、この「神われらと共にいます」という真理を、多くの人々に伝える働きを色々な形で行っています。東アフリカの子供を救う会「アルディナ・ウペポ」の働きがその代表的なもので、ケニヤ産の紅茶を販売することで支援話動を行っています。

もう一つは「代沢こども文庫」の働きで地元の子供たちに図書の貸し出しと、父兄の教育相談を行っています。これ以外にもさまざまな話動をしていますが、東京聖三一教会の礼拝、司牧、もすぺて「神われらと共にいます」という真理を体現したものであることを目指しています。

ホームページ参照のこと

教役者:牧師:司祭 長谷川 正昭