北関東教区小山祈りの家の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

北関東教区小山祈りの家

トップ > 北関東教区小山祈りの家

栃木県小山市大字東島田2569

TEL: 0285-22-1062

FAX: 0285-22-1062

・東北新幹線・宇都宮線JR小山駅下車、タクシーにて約10分(小山駅より約4km)。

・東北自動車道佐野藤岡インターより国道50号線を東進、神鳥谷(ひととのや)交差点を左折、国道4号線を約5km北進、喜沢交差点左折約1.4km。

聖ヨハネ修士会では、1925年から1931年に3人の邦人修士が参加したことにより、同修士会の日本支部設立が模索されました。最初に1934年、東京武蔵境で借家の修道生活が開始され、1939年10月、栃木県小山に修道院が開設されました。修道院は36年にわたりその働きが続けられましたが、志願者は1964年3月に終生誓願をされた大山浩史司祭が最後となりました。また修士たちが相次いで天に召されていき、1975年5月27日、小山修道院の解散が決定されたのです。
 北関東教区はその後修道院の建物を譲り受け、小山研修所として用いてきましたが、2002年11月の北関東教区会において、旧小山修道院を「小山祈りの家」として整備することが決められました。また募金活動が総額1,500万円を目標に開始され、北関東教区各教会および小山修道院時代に修道士たちと交わりのあった方々、また日本聖公会の女子修道会および後援会の方々などを中心に、全国各地の多くの方々より多大な御協力をいただき、整備計画を無事に終えることが出来ました。
 現代社会は、どの人にとっても精神的負担が大きく、しばらく普段の生活から離れ、祈り・黙想の時を持ちたいということは大いにあります。小山祈りの家はそのような目的のために開設されました。皆様に黙想・研修の場として霊的に広く用いていただくことを希望しています。

使用申込は、日本聖公会北関東教区教務所へ(月・水・木・金曜日執務)

教役者:管理牧師:主教 ゼルバベル 広田勝一、嘱託:司祭 末永 恵【定住】

設立年:1939年

宇都宮付近の天気