立教学院聖パウロ礼拝堂の情報・地図 - オンラインで共有する教会マップです。

立教学院聖パウロ礼拝堂

トップ > 立教学院聖パウロ礼拝堂

埼玉県新座市北野1-2-25

TEL: 048-471-2323

FAX: 048-473-0455

【志木駅(東武東上線)より】
徒歩 約12分
路線バス 約3分:志木駅南口2番バス乗り場より「清瀬駅北口行き」又は「所沢駅東口行き」立教前下車

【新座駅(JR武蔵野線)より】
徒歩 約20分
路線バス 約10分:新座駅南口2番バス乗り場より「志木駅行き北野入口経由」立教前下車

チャペルとは日本語では礼拝堂と訳されます。皆さんの街にある教会は、普通チャーチといいます。
では、チャーチとチャペルではどう違うのでしょうか。 チャーチは地域に根ざし、ありとあらゆる人を対象にしていますが、チャペルとは、ある特定の団体の 付属の礼拝堂のことで団体に属する人たちを対象としています。ですから、キリスト教主義の学校や病院には チャペルがあり、学校であれば学生、生徒、児童、教職員、また、病院であれば患者、医師、看護婦、職員のためのものといえます。
本校のチャペルは、正式には立教学院聖パウロ礼拝堂という名前であり、立教学院に属するすべての人たちのためにあります。

■祈り
チャペルは祈りの場所です。祈りとは神との対話で、その中で感謝をしたり、 罪を悔いたり、願いを求めたりすることです。 開校時は原則として午前8時から午後6時までは開いており、いつでも自由にきて お祈りすることができます。
■礼拝
また、個人の祈りとは別に、共同の祈りである礼拝が決められた時間に行われています。 毎朝8時5分から、チャペルアワーという始業の礼拝があります。 聖歌を歌って神を賛美し、聖書やお話に耳を傾け、神に祈るという15分~20分程の礼拝ですが、 本校のキリスト教精神を形で表わしているとても大切なひとときです。 出席は自由ですので積極的に参加してください。
■聖餐式
毎週木曜日朝7時30分から聖餐式という礼拝が行われています。 これは、パンとぶどう酒を用いた最も伝統的な礼拝で、宗派を問わずキリスト教信者であれば、 キリストの体であり血であるパンとぶどう酒をいただくことができます。 キリスト教を知る上でも信者でなくとも参加してみてください。 また、聖餐式の後チャペル会館にて朝食を共にします。
■いろいろな礼拝
他にも次のような礼拝が行われています。 毎週水曜日、午後5時15分からの晩祷(夕の礼拝)、必要に応じて旅行やクラブの合宿、試合、 遠征前の壮行礼拝、ユニフォームの祝福・推戴式、逝去者記念礼拝など。
また、日曜日は一般の人たちを対象とした礼拝を行っています。午前10時からは幼児、 小学生を対象とした日曜学校礼拝、そして、午前11時からは聖餐式です。 もちろん日曜日の礼拝にも、在校生誰でも参加できます。

教役者:チャプレン:司祭 長谷川清純、チャプレン:司祭 鈴木伸明

設立年:1963年

東京付近の天気