[認証]カトリック高輪教会

トップ > カトリック高輪教会 > 認証

[認証]カトリック高輪教会

カトリック高輪教会
■URL:http://www.catakanawa.com/
太平洋戦争が終結して間もない頃、バチカン(ローマ)からの緊急要請に応えて、カナダのスカボロ外国宣教会は、日本での布教を始めました。東京の中でも比較的被害の少なかった、港区高輪の焼け残った一邸宅で、ミサが捧げられているのを知った近隣の信者が集まり始め、ここから高輪教会が生まれました。信徒数の増加に伴って現在の地に移り、古い日本家屋を司祭館として、1959年、新しく木造の聖堂が献堂されました。日本の町並みに合ったこの教会は、人々に愛されてきましたが、建物の老朽化に伴い、1989年に現在の聖堂に建て替えられました。1997年には、中に入っても楽しめるユニークな美しさを持つ、十字架のモニュメントも完成しました。(1979年に当教会は外国宣教会から東京教区に移管され、現在に到っています。)
現在、幼稚園児と小学生のための日曜学校、中高生会の活動をはじめ、バザーや刑務所訪問、フイリッピンの奨学援助などの奉仕活動や勉強会が、いくつものグループで行われ、また場所柄、外国人との交流が多いのも特徴の一つになっています。
なお当教会は、徳川家光によるキリシタン迫害の象徴ともいえる「江戸の大殉教」の殉教地・札の辻に近いことから「殉教者の元后聖マリア」に捧げられ、毎年11月には記念のミサが行われています。

東京都港区高輪4-7-1

[東京都23区] [都心部]