[認証]カトリック本郷教会

トップ > カトリック本郷教会 > 認証

[認証]カトリック本郷教会

カトリック本郷教会
ペトロ・レイ大司教は、将来の日本は学生に負うところが大きいと考え、学生の多い本郷に土地を購入した。
1927年6月1日、東京府知事の教会設立正式許可をもって出発し、同年12月18日、聖ペトロの名のもとに誕生した。築地、神田、浅草、本所、麻布、関口についで東京市内、7番目の教会である。
1945年4月14日、東京大空襲によって、由緒ある武家屋敷の面影を残した日本家屋の聖堂、司祭館その他すべては灰塵に帰した。信者の家庭も多くの被害を受けたが、互いに助け合い励まし合いながら、聖堂の再建に努力した。
1996年6月23日に聖堂、司祭館、信徒会館が再建された。聖堂は3階で、本郷通りに面している。レイ東京大司教の名をとったレイ・ホールは、200人収容の本格的なホールで、コンサートなども開かれ ている。聖堂には聴覚障害者のためのループがある。
経済大国日本の都心に位置する本郷教会が、人々の必要に答える開かれた教会としてますます発展するよう、その歩みを見守りたい。

東京都文京区本駒込5-4-3

[東京都23区] [都心部]