[認証]カトリック青梅教会

トップ > カトリック青梅教会 > 認証

[認証]カトリック青梅教会

カトリック青梅教会
首都圏西部の中核地、青梅市。緑の山々と多摩川、そしてその渓谷沿いの美しい風景、四季を通じて豊かな自然に恵まれら奥多摩への入口、青梅市。青梅教会は守護の聖人は聖トマス小崎で、東京教区の最西端に位置する教会です。
当教会は、1959年にドイツのケルン教区からの援助金により、設立されました。初めは立川教会の巡回教会としてスタートし、聖堂は20人~30人でいっぱいになるぐらいのささやかなものでした。信者が増えると内改築をしながら対応してきました。行事があると、座席をつくるためにミサ後に頑丈な思いベンチを窓から出し入れしてました。狭いながらも楽しい素朴な我が家のような教会でした。青梅教会を語るとき忘れてはならないのは、教会設立当初より同じ敷地内にある、宮崎カリタス修道女会青梅修道院と聖母幼稚園の存在です。教会を知らなくても、聖母幼稚園を知らない人はいないくらい地域に根づいている幼稚園で日曜学校についてもシスターのお世話になっております。
その後、信徒数の増加に伴って、当初の聖堂では収容できなくなってきました。そして、1997年8月に現在の正六角形の特徴的なデザインの新聖堂が献堂され、聖母幼稚園の園舎も新しくなりました。現在の信徒は約450人、福生教会の解散により青梅教会に転籍された方もいます。
主任司祭は稲川圭三神父様で、あきる野教会主任司祭も兼任され、保護の聖トマス小崎に支えられ護られて、今日も青梅の街道を忙しく走っています。

東京都青梅市勝沼1-197

[東京都多摩地区] [西多摩]