[認証]カトリック多摩教会

トップ > カトリック多摩教会 > 認証

[認証]カトリック多摩教会

カトリック多摩教会
■URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~tamarc/
 縁あって聖コルベを保護の聖人として戴いており、 その聖なる遺物(顎髭)が祭壇の左側に安置されています。 祭壇奥の十字架から解き放たれた 「復活のイエス」 (木彫)と祭壇左側の聖母のイコンはいずれもフランスのエルサレム修道会で制作されたものです。 聖堂の背面と両側のステンドグラスは 「聖書と典礼」 でもお馴染みのカルペンティール神父の作品です。
 多摩と稲城市、 そして府中、 八王子、 日野と町田市の一部をカバーする多摩教会の在籍信徒数は現在800名を超えています。 ただし、 多摩ニュータウンでもすでに一部で過疎化が始まり、 地域全体の人口が顕著に増加することは期待できませんから、 信徒人口の高齢化は避けられません。 そんな中で新しく受洗される人、 あるいは転入される信徒が紹介されると暖かい拍手で迎えられます。 少しずつ増える外国の人々も共同体にとって大切なメンバーです。
 主日のミサの後には九つのご婦人のグループによって軽食サービスが行なわれ、多くの人たちがこの軽食を共にしながら、なごやかな交流の場を作り、

共同体の絆を実感しています。 そして、教会学校・コルベ会・信仰と光・花と祈り・婦人部などの教会活動とともに、各種自主グループも活発です。

東京都多摩市聖ヶ丘1-30-2

[東京都多摩地区] [南多摩]