[認証]カトリック五井教会

トップ > カトリック五井教会 > 認証

[認証]カトリック五井教会

カトリック五井教会
■URL:http://www.icntv.ne.jp/user/goich/
1965年に聖コロンバン会によって五井教会の基礎が創められました。
昭和40年(1965年 )の2月に、勤労者聖ヨセフを保護の聖人として土井大司教による献堂式でスタートしました。
教会の誕生、成長もともにまだ若いですが、2003年4月、6代目主任司祭として岩﨑尚神父が着任されました 。 聖コロンバン会の司祭の時代を第一世代とすれば、第二世代21世紀にふさわしく新時代に入りました。
市の人口は28万人、信者数は約500人で、当初は千葉県外の人で始まりましたが、転勤等の人の移動も落ちついてきたようです 。日曜日は日本語のミサの他に、英語のミサが毎週 捧げられています。
子供たちは、外国語のミサに出席する子供たちが圧倒的に多く、その人たちがこれからの日本のカトリック教会を背負っていくようにも見えます。
神父様は日本語しかわからない子供たちのためにいろいろ工夫しました。そして、 外国人の人もバザー、夕涼み会と交流を深め、教会委員会にもグループ代表が出席することとなりました。
7地区に分かれての毎週の掃除、お茶の接待当番があり、聖書を読む会等活気ある活動がなされています。
ミサ後聖堂出口のホールではお茶が用意されています 。五井の特徴である暖かさに加え、木更津、館山、鴨川教会との宣教協力体も広範囲をカバーして活動を始めました。

千葉県市原市五井中央西1-33-10

[千葉県] [千葉・市原]