[認証]美作落合教会

トップ > 美作落合教会 > 認証

[認証]美作落合教会

美作落合教会
■URL:http://ww1.tiki.ne.jp/~banno/
 現落合町大字垂水の医家に生まれた堀俊造が神戸に出て、医学の研究中にキリスト教に接したのは、切支丹禁止高札廃止(1873)よりも以前であった。氏は帰郷して、現在の落合小学校前で医業を継ぐが、1882年、高梁教会で受洗し、その後は自宅を開放して集会を続け、同信の者を得ると高梁に伴って受洗させ、1886年ついに美作落合教会を誕生させた。落合教会は岡山、高梁、笠岡、天城に次ぐ岡山県内で5番目、美作地方では最初に誕生した教会であり、初め氏の自宅を仮会堂としていた。
 現会堂の創建は、1896年第4代守田幸吉郎牧師によってなされた。当時の信徒数は定かではないが、礼拝堂は畳敷きで、少し詰めれば百名程度の集会は可能であり、牧師・信徒の熱意と盛況さを今に伝えている。なお、岡山教会は戦災にあったので、県下で4番目に古い教会会堂として現存している。
 大正・昭和初期は、日曜学校も盛んであったが、日本軍国主義の台頭のもと、教会は衰微 し無牧の時代もあって資料の空白期にはいる。
 戦後、信徒たちは、会堂の門を開けて集い、迎えた牧師のもと、有力な信徒は持ち山から最良の木材を選び献じて“昭和9年の大水害”にも耐えた会堂を大修築し、或いは屋根瓦の葺き替えなど私財の多くを捧げ、歴史ある会堂を守りつづけた。

岡山県真庭市落合垂水236

[岡山県北部地区] [津山・美作三湯・蒜山]