[認証]光明園家族教会

トップ > 光明園家族教会 > 認証

[認証]光明園家族教会

光明園家族教会
「光明園家族教会」のある国立療養所邑久光明園は、岡山県東部、瀬戸内市の長島にあり、長島愛生園と隣りあっています。
同教会の創立は1912年(大阪の外島保養院内)に遡り、34年の室戸台風により大きな被災によって入居者の方々は全国各地の療養所に分散、38年に岡山県邑久の光明園へと移転し、光明園家族教会となります。
現在は日本基督教団東中国教区(1949年より)に属しています。長島聖書学舎で学んだ日本基督教団牧師の津島久雄牧師は約35年間この地で伝道牧会なさいました。同師は四年前隠退されましたが、現在も園内で会員他の牧会的配慮を続けています。教会は、現在主任牧師を招かず、無牧の形で長老会が中心になって教会生活に励んでいます。日曜礼拝と祈祷会(水曜日)は、津島牧師を始め、教区の牧師・神学生・隠退教師等の応援を得て守ります。現在教会員38名。礼拝出席は、外部からの随時の訪問者を加えて凡そ20~25名です。若い日に関西学院大学のワークキャンプに参加した何人かのメンバーは、その後好善社のワークキャンプに関わり、好善社社員となって今も家族教会と関わり続けています。さらに、その後輩の学生達は、今も教会を訪ね、礼拝に出席し交わりを継続しています。

岡山県瀬戸内市邑久町虫明653

[岡山県東部地区] [岡山・玉野・牛窓]