[認証]栃木聖アルバン教会

トップ > 栃木聖アルバン教会 > 認証

[認証]栃木聖アルバン教会

栃木聖アルバン教会
■URL:http://homepage2.nifty.com/jmm/tochigi/
 キリストの愛と平和を伝えるべく、明治期の終わり頃、R.W.アンデルス長老、カールセン女執事の栃木における伝道を開始したことからその歴史が始まります。開設されたばかりの婦人刑務所初代所長として羽村就久氏(聖公会信徒)が就任、同氏の栃木定住が栃木における伝道の契機となりました。
 アンデルス司祭、カールセン女執事は、羽村氏宅において家庭集会を度々行い、参集者の増加に伴い1915年(大正4年)当時の万町2丁目に講義所を設立いたしました。
 1918年(大正7年)には、教会として組織し教会名を「栃木聖アルバン教会」といたしました。この名前は、第2次世界大戦中「栃木聖公教会」と改称するまで用いられました。
 1928年(昭和3年)4月22日、木造スレートぶきの礼拝堂として現在地に竣工、1990年5月4日に現在の礼拝堂が竣工するまで聖務、礼拝、伝道の拠点に用いられました。
 不幸な大戦時に教会名の改称を余儀なくされましたが、1999年新たな宣教と平和への願いを込め、創設時の名称「栃木聖アルバン教会」に復帰することを決定し今日にいたっております。

栃木県栃木市入舟町4-12

[北関東教区] [佐野・小山・足利・鹿沼]